Por Marc Casañas, Estudiante del grado de Nutrición y Dietética
En primer lugar, permitidme agradecer a Marc el haber aceptado escribir para mi blog. ¡Escribir sobre un tema con la profundidad que considero necesaria no siempre es fácil! Como veréis, Marc se trata de una de esas jóvenes promesas de la nutrición, de mente abierta y poco sesgo, con muchos conocimientos y una habilidad más que respetable de ser capaz de navegar entre la bibliografía especializada. No olvidéis, por cierto, entrar en su twitter @firefly_fan.
Introducción
Primero quiero dar las gracias a Demóstenes
- @PerdiendoMasa en twitter - que me ha permitido alojar esta entrada en su
blog personal para la participación en la sexta edición del Carnaval deNutrición, que en esta ocasión se aloja en el blog Nutrición a las 6. Por otro lado, también quería aconsejaros que, antes de leerme, os pasarais por el blog de Luís
Jiménez - @centinel5051 en twitter - y leyerais su aporte al carnaval: ”¿Pasar hambre alarga la vida?”. Poco tiene que ver su entrada con la que he escrito yo, pero cuando encuentro un producto cultural de calidad soy de los que creen que hay que compartirlo, hable de lo que hable y venga de quien venga.
¿Qué son las alergias e intolerancias alimentarias?
Entrando ya en el meollo de la cuestión de los disfraces y demás, al ver el tema que se propuso en esta edición, “Alergias e Intolerancias alimentarias. De la clínica a la seguridad alimentaria”, primero me informé sobre alergias e intolerancias, y vi que en el 2003 se hizo una nueva nomenclatura sobre esos 2 términos de la mano de la EAACI y la WAO (enlace):
Queriendo buscar la evolución de las agencias, vi que la WAO (web oficial) tenía bastante
relevancia, y salía un artículo hablando del presidente de la organización y de
toda su evolución. En su página web, podéis encontrar el ”White book on allergy” (Libro Blanco sobre las alergias, en español) donde se mencionan las alergias en la página 19 de 248 (enlace).
Ahora que ya hemos asentado un poco más las bases, podemos estirar el chicle hasta su límite teórico para comprobar su resiliencia, tirando del siguiente artículo: ”Causes, symptons and preventions of food allergy” (Causas, síntomas y prevención de las alergias alimentarias).
Ahora que ya hemos asentado un poco más las bases, podemos estirar el chicle hasta su límite teórico para comprobar su resiliencia, tirando del siguiente artículo: ”Causes, symptons and preventions of food allergy” (Causas, síntomas y prevención de las alergias alimentarias).
El síndrome del restaurante chino y el glutamato monosódico (E-621)
Síndrome del restaurante Chino: La supuesta intoxicación al comer en los restaurantes chinos se supone es debida al extenso uso a glutamato monosódico que tienen en este tipo de restaurantes |
Uno de los aditivos con más mala fama en la industria alimentaria y la restauración, es el llamado glutamato monosódico, cuya hipersensibilidad es conocida como ”el síndrome del restaurante chino”. Podía empezar por lo que Pubmed y su “MeSH search” definen como síndrome delrestaurante chino. Pero tal búsqueda nos enlaza directamente a la sensibilidad al glutamato monosódico, y como os explica el artículo:
Otros artículos (ejemplo) muestran una semejante aparente falta de relación entre el glutamato monosódico y las reacciones alérgicas o sensibilidades. Existe, de hecho, una falta de pruebas en un estudio
multicéntrico de doble-ciego con placebo que genere causalidad en personas del grupo control que reaccionaban con la ingesta de glutamato monosódico.
Después de intentarlo de manera aislada, sin que los participantes ingirieran
ningún tipo de alimento sino directamente el aditivo; en un estudio
les dieron acetilcolina y los resultados fueron semejantes. ¿Por qué lo hicieron?
Porque el glutamato puede convertirse en acetilcolina mediante el ciclo del ácido
tricarboxílico y, observando que los medicamentos que afectaban los mecanismos
colinergéticos podían modular los síntomas del síndrome del restaurante chino, dedujeron que esos síntomas podían ser una forma de acetilcolinosis como indica en la
página 3 de 5 del documento. Aunque aclaran que esta hipótesis sería cierta
para cualquier intermediario de este ciclo, y no para el glutamato
exclusivamente.
También proponen que podría ser:
También proponen que podría ser:
- Una manifestación de irritación esofágica
- Por la combinación del uso de un exceso de sal y alcohol en su cocción
- Por un déficit de vitamina B6 dado que algunos afectados mejoraban después de su suplementación
- Por tasas de histamina en algunos restaurantes cercanas a las de toxicidad
En un reto que les propusieron a los que se
autodenominaban sensibles al glutamato monosódico, les dieron para beber un
preparado de 6 gramos de esta sustancia en un estudio doble ciego con placebo,
y los resultados fueron muy heterogéneos, reaccionando los dos grupos, ninguno
de ellos o sólo en el grupo placebo.
En el mayor de los estudios cruzados de
este artículo de revisión, en la página 4 de 5, hicieron un cribado de 4
protocolos (A, B, C y D) donde se aumentaba el número de síntomas aparecidos en
la toma de glutamato monosódico y no en la de placebo, y añadiendo diferentes
tomas (1.25g, 2.5g y 5g en 200ml de agua con un preparado saborizante cítrico). En aquellos que llegaron al último protocolo, se
observó que a altas dosis podían sufrir más síntomas que en la toma de placebo
los que creían que eran alérgicos; pero ni se notaban efectos duraderos, ni
había demasiada frecuencia de respuesta biológica ni los resultados eran
reproducibles contradiciendo por tanto la definición que os he enlazado
al principio de la entrada: la hipersensibilidad se tiene que poder reproducir
cada vez que se reciba el estímulo. Y lo más importante, las respuestas observadas fueron inexistentes cuando el glutamato
monosódico se enlazaba con la comida
En un estudio (enlace) de diseño cruzado, con
selección aleatoria y con aplicación de doble ciego con placebo, tuvieron una
alta respuesta negativa al placebo (86%) y al glutamato monosódico (85%). Se
usaron dosis de 1.5, 3 y 3.15g por persona, aplicando una estandarización
alimentaria antes de la prueba controlando sus almuerzos en los 5 días
anteriores. En sus revisiones fuera de su propio estudio encontraron una
significante correlación negativa referente a los efectos del glutamato
monosódico en los pacientes puestos a prueba. Incluso en 1968, una revisión (enlace) falló al tratar de demostrar de manera categórica esos síntomas
relacionados con la ingesta de la sustancia.
También os recomiendo que le echéis un vistazo al informe (enlace) facilitado por la Food and Drug Administration, la Life Sciences Research Office, Federation of American Societies for Experimental Biology y la Center of Food Safety and Applied Nutrition, que también falla al tratar de relacionar los síntomas postulados en la página 3 de 16 con el consumo de glutamato monosódico, salvo excepciones ocasionales en cases reports que podían indicar una sensibilidad elevada. Su origen sí que está identificado, como relata en la pregunta 5 de la página 6 de 16, apuntando hacia los receptores de glutamato centrales o periféricos, ya que su estimulación excesiva genera excitotoxicidad.
También os recomiendo que le echéis un vistazo al informe (enlace) facilitado por la Food and Drug Administration, la Life Sciences Research Office, Federation of American Societies for Experimental Biology y la Center of Food Safety and Applied Nutrition, que también falla al tratar de relacionar los síntomas postulados en la página 3 de 16 con el consumo de glutamato monosódico, salvo excepciones ocasionales en cases reports que podían indicar una sensibilidad elevada. Su origen sí que está identificado, como relata en la pregunta 5 de la página 6 de 16, apuntando hacia los receptores de glutamato centrales o periféricos, ya que su estimulación excesiva genera excitotoxicidad.
La importancia de diseñar buenos estudios científicos
Como vemos, los estudios con métodos de análisis de doble ciego con placebo y mediante selección aleatoria son muy importantes, porque nos afectan a día de hoy fuera de reacciones alérgicas: es un proceso psicosomático. El uso del placebo es importante para comparar, porque las creencias previas de la gente son importantes sin importar el contenido mismo de la comida. Se habla por ejemplo del efecto ”halo saludable” de la comida ecológica (artículo), mientras que por el contrario en un ensayo aleatorio (enlace) entre cinco tipos distintos de comida de perro, los individuos no fueron capaces de distinguir cuál era de perro, aunque sí que es cierto que el 72% dijeron que la comida de perro era la que estaba más mala.
Es gracias a los experimentos con doble ciego y placebo que se ha demostrado que la homeopatía no funciona mejor en ensayos clínicos mejor que la gente con placebo. Por eso generan la mala fama que tienen en el blog de Cuentos Cuánticos (@Cuent_Cuanticos), o en el blog Scientia de Jose M López Nicolás (@ScientiaJML), donde también mete caña a otros productos,
como cosméticos o alimentos “funcionales”... que como mucho les funciona a las empresas para ganar dinero.
Desmontando mitos sobre el Aspartamo
Aspartamo: ¿Cuál es vuestro oficio? (las collejas dádselas a Demóstenes, el autor de tal chiste malo) |
Pero entre los individuos que no padezcan de fenilcetonuria, el aspartamo no implica mayor consecuencia médica. En una revisión sistemática del 2007 (enlace) se llegó a la conclusión de que el consumo de aspartamo no está ligado a ningún tipo de cáncer, y no provoca reacciones adversas estando en forma de bebida light o en otras. En el blog de El búho gris hablaron sobre el tema con bastante acierto:
La prueba puede hacerse sencillamente en una detección de orina, y el pronóstico es clave para evitar anomalías funcionales del cerebro. Alguien puede ser algo más sensible que otras personas si tienen la fenilalanina hidroxilasa “holgazana”. Las mutaciones de la fenilalanina hidroxilasa están recogidas en la Phenylalanine Hydroxylase Locus Knowledgbase - PAHdb por sus siglas en inglés (enlace)
La histamina y las alergias
Cuando nuestro cuerpo se topa con un alérgeno, liberamos histamina que resulta responsable de toda una serie de procesos inflamatorios. ¿Os suenan de algo los antihistamínicos para tratar las alergias? (fuente imagen) |
La histamina es un marcador en los procesos inflamatorios y su liberación les sucede a los que sufren las alergias alimentarias más
conocidas a día de hoy, a los intolerantes a la lactosa (enlace):
Algo similar pasa también con los
intolerantes al gluten (enlace). Aunque
la acumulación endógena de histaminas, mediadas por la enzima diamina oxidasa, puede ser debida también por orígenes genéticos
o farmacológicos (enlace). Si alguien se hace el test para la enzima (es una simple prueba de orina) y le da positivo, hay tablas
referenciando el contenido de histamina
de ciertos alimentos (enlace).
Me queda decir que una alergia o hipersensibilidad no tienen que ver con el
número de personas que la sufran para ser oficial, sólo hace falta pasarse por
cualquier portal que hable de enfermedades raras. Recomiendo el documental de “Raras pero no invisibles” del perfil
@NoInvisibles en twitter. Para que uno se dé cuenta de que hay enfermedades que pueden afectar hasta a 2
personas en todo el mundo. Encima muy pocos reciben el tratamiento con fármacos
específicos y pueden tardar mucho tiempo en ser diagnosticados (enlace 1 y 2). Como recoge este estudio (enlace), las alergias alimentarias afectan a un 5% de los
adultos y a un 8% de los infantes a fecha de 4 de Noviembre del 2013:
Para más información sobre las alergias alimentarias:
Para más información sobre las alergias alimentarias:
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000817.htm
Lineas de investigación sobre las alergias: causas y tratamientos
Sobre nuevas posibilidades de tratamiento a la vista, existen varias líneas de investigación:
Lineas de investigación sobre las alergias: causas y tratamientos
Sobre nuevas posibilidades de tratamiento a la vista, existen varias líneas de investigación:
- Terapia inmunológica para el cáncer: http://www.nacion.com/vivir/ciencia/Inmunoterapia-hallazgo-prometedor_0_1385661438.html
- Tratamiento del asma del panadero: http://www.agenciasinc.es/Noticias/Identifican-alergenos-que-mejoraran-el-tratamiento-del-asma-del-panadero
- Tratamiento de la alergia al melocotón: http://www.agenciasinc.es/Noticias/Prueban-la-eficacia-de-proteinas-modificadas-frente-a-la-alergia-al-melocoton
También la investigación actual trata de encontrar cuáles son las posibles causas de las alergias y porqué éstas son cada vez más prevalentes:
- Relación de las alergias con la obesidad:
- http://media.timesfreepress.com/docs/2009/06/Obesity_allergy_link_0606.pdf
- http://foodallergies.about.com/b/2009/05/26/new-research-obesity-and-food-allergies.htm
- http://www.sciencedaily.com/releases/2009/05/090504122102.htm
- https://www.achooallergy.com/blog/obesity-allergies/
- http://www.everydayhealth.com/allergies/obesity-and-allergies.aspx
- Hipótesis de la higiene, relación entre un exceso de higiene y las alergias, propuesta por nuestro profesor de bioquímica José Antonio López (@jalguerrero):
- http://www.madrimasd.org/blogs/biocienciatecnologia/2013/06/09/132719
- http://padronel.net/2013/09/13/ms-el-exceso-de-higiene-favorece-la-aparicin-de-alzhimer/ (relación entre el exceso de higiene y el alzheimer)
- http://glosariodigital.blogspot.com.es/2012/03/que-es-la-hipotesis-de-la-higiene.html
- http://www.larevistaintegral.com/8095/exceso-de-higiene.html
- http://jme.endocrinology-journals.org/content/51/1/R1.long (este revisa la hipótesis de la higiene como origen de la diabetes tipo I)
No sé si se verá. Los "apuntes" que me animaron a empezar mentalmente la entrada:
ResponderEliminarhttps://ton.twitter.com/1.1/ton/data/dm/432589185342767104/432589185359552512/A3NEG7AK.jpg
Aconsejo a todo el mundo comprarse este tipo de pizarras para su habitación o lugar de trabajo. Dan libertad mental y amplían la superficie de escritura, mejorando así la imaginación potencial activa. La mezcla de colores es ya de por sí una buena técnica memorística, como nos han enseñado nuestros colegas médicos.
Enhorabuena Marc!!! De los post con más referenencias que he visto nunca en el carnaval de la nutricón. Buen trabajo!!!
ResponderEliminarVuelvo a ser yo. Sobre la enzima DAO referente a las posibles migrañas y la exclusión de alimentos que generen histamina en la digestión; la Sociedad Española de Neurología (SEN) ha hecho una revisión de las terapias alternativas y complementarias a la farmacología para tratar el dolor de cabeza:
ResponderEliminarhttp://www.consejosdetufarmaceutico.com/las-terapias-alternativas-y-complementarias-son-efectivas-para-el-dolor-de-cabeza/
http://www.portalesmedicos.com/noticiasmedicas/2014/02/18/la-sen-revisa-la-eficacia-de-los-tratamientos-farmacologicos-en-el-tratamiento-de-las-cefaleas/
Por si os interesa.
Es un tema interesante y relevante sobretodo para personas que como yo después de tantos años hemos descubierto que tenemos múltiples alergias.Me gusta tu blog. Te sigo y si te apetece puedes visitarme en http://modaideasparachicasreales.blogspot.com.es
ResponderEliminarUn beso :D
Hola autor, te escucho siempre en RNE con García y me he decidido a escribirte hoy porque has hablado hoy de las alergias e intolerancias alimentarias. Yo soy una de esas personas que por diagnóstico medico (en una visita de rutina médica para pedir unos medicamentos mi médico de cabecera me preguntó porqué tomaba esas medicinas ... en fin que me hablo de que los síntomas podían ser de provocados por alergias a lamentos etc etc) me hicieron unas pruebas y me diagnosticaron de varias intolerancias alimentarias. Compruebo en mi cuerpo que realmente cuando como esas cosas me sientan mal por mucho que yo quiera pensar que no es así, me enfermo, pero por otra parte siempre dudo del diagnóstico porque se que muchos médicos no creen en los diagnósticos por unos simples análisis de sangre. Mi pregunta es: ¿que tipo de prueba es la que sería la adecuada para diagnosticar una intolerancia al gluten y la leche de vaca?. Te agradecería algún consejo. Gracias
ResponderEliminarYo Mayalen de nuevo. He leído lo de la histamina. ¿Ese es el indicador que tendría que mirar? En pruebas de orina?. En fin, como hay tanto intrusismo y como bien dices son incluso médicos y clínicas que hacen mercadeo con esta "moda". Lo que pregunto es donde puedo hacer una prueba fiable. La alergóloga del hospital (también tengo alergias a pólenes) no cree en estas modas de alergias alimentarias así que ella no me saca de dudas. Me encuentro entre el médico de cabecera y la alergóloga con dos frentes abiertos y no se para donde tirar. Y como también dices andar siempre co alimentación mirando componentes es un sufrimiento
ResponderEliminarPerdona, me acabo de dar cuenta de que Aitor, (que es el que hablaba hoy en RNE) te enlaza en su blog, pero que no eres tú!!! jajaja sorry, en cualquier caso la pregunta sigue en pié.
ResponderEliminarHola Mayalen!
EliminarPerdona por la tardanza en mi respuesta, acabo de ver que no me llegan los avisos de comentarios antiguos (eso a los spammers les ha molad, por cierto).
Respecto a lo que dices, hay pocas pruebas médicas de intolerancias (intolerancia a la lactosa, y prueba de la celiaquía, poco más). Para las alergias puedes ir al médico. Para intolerancias, puedo indicarte algún buen Dietista-Nutricionista que te pueda orientar mejor en estos temas porque yo no soy más que divulgador, sería irresponsable por mi parte intervenir directamente. Si crees que puedes tener algún problema de histamina, también sé de gente experta en el tema,una específicamente en Barcelona, pero que no tengo claro si lleva gente online.
En todo caso, contáctame a través del formulario de contacto de arriba para más info.
Saludos,
Carlos