tag:blogger.com,1999:blog-2236525224387139142.post6716980767128801920..comments2023-06-20T10:55:39.876+02:00Comments on Perdiendo Masa: ¿Por qué estamos gordos? (II): La dieta paleolíticaDemósteneshttp://www.blogger.com/profile/08647165517993302654noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2236525224387139142.post-26781640399672915052018-09-28T12:43:55.980+02:002018-09-28T12:43:55.980+02:00Hecha un vistazo a mi blog si te interesa https://...Hecha un vistazo a mi blog si te interesa https://www.blog-superalimentos.com/saludable/dieta-paleolitica%F0%9F%8D%97%F0%9F%8D%96/Gghttps://www.blogger.com/profile/13706840670705405449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2236525224387139142.post-43401890846077570752014-09-25T17:03:05.732+02:002014-09-25T17:03:05.732+02:00Comento un par de cosas. En primer lugar sobre la ...Comento un par de cosas. En primer lugar sobre la alimentación de nuestros "abuelos". Yo desde luego no tengo esa alimentación como modelo y te diré por qué. Cierto, que el nivel de estrés, y seguramente los contaminantes y la exposición a químicos de aquel entonces era menor, es posible que al ser la mayoría agricultores y no haber tanta maquinaría la actividad física fuera mucho mayor, y la exposición solar de igual modo. Pero el resultado en la salud que yo recuerde en las personas que eran para mi "mayores" en mi infancia era más bien malo. He visto artrosis, infartos a los 60 años, diabetes, y enfermedades neurodegenerativas. Vamos que ninguno de mis "mayores" conocidos ha muerto de "viejo" y ha tenido una vejez placentera y en la medida de los posible saludable. Y bueno, ¿cuál era la alimentación básica de aquel entonces? Pues se solía desayunar leche con pan, para comer siempre cocido de garbanzos, y para cenar sopa de ajos, que además de ajos tenía sobre todo más pan. Eso era en el norte de españa, pero por aquí en el sur, la dieta tb se basaba en cereales, sobre todo en trigo, y bueno no volveré a comentar los resultados. Yo creo q más q centrarnos, quizás debido a nostalgia en los tiempos de nuestros abuelos, deberíamos centrarnos en que nos diferencia de los que sí está demostrado que tenían buena salud, como los habitantes de Creta que tenían una incidencia de ECV muy muy baja, y otras poblaciones antiguos que entre otros, describe Weston Price. Por cierto Guyenet publicó un post sobre el tema. En la entrevista a Maelán en principio entiendo que más que culpar a los alimentos hiperprocesados de hoy día, culpa a los alimentos neolíticos, pero yo no estoy tan seguro. Creo que ha habido adaptaciones y poblaciones que han comido cereales debidamente preparados (desde luego no el trigo que ingerimos hoy día), legumbres y productos lácteos (recuerda que además de queso, los habitantes de Loetschental literalmente adoraban a la mantequilla). Y bueno, ya podían ser intolerantes a la lactosa que comiendo queso curado y mantequilla no iban a tener ningún problema, aunque eso sí, no compares los lácteos de entonces donde los animales pastaban y la leche y los quesos eran de leche cruda, a los lácteos de vacas sobrealimentadas con trigo, estabuladas y cuya leche se homogeneiza y esteriliza, y en la mayoría de las ocasiones como poco se le quita la mitad de su grasa. Lo dicho, que más que los nuevos productos del neolítico per se, el abuso del azúcar, trigo y grasas refinadas también estén detrás de las llamadas enfermedades de la civilización. rubendieteticohttps://www.blogger.com/profile/07059635428688327234noreply@blogger.com